GASTRONOMÍA DE CHINA
Los chinos Domesticaron e incorporaron a la alimentación, el
caballo, el cerdo y el perro; iniciaron elcultivo del mijo e hicieron del té
la bebida más importante desde el inicio del siglo IV.
Su gastronomía está basada en los principios del “yin” como
contraposición al “yang” que son la representación de los extremos como
fundamento de la armonización. La gastronomía de china es una de las más variadas, debido a la gran extensión del país y la riqueza de
productos de los cuales se encuentra surtida esta tierra, para cocinar,
se usa más de dos mil tipos de salsas y poseen algo más de doscientas clases de
fideos, están también sus herramientas culinarias, como el wok, uno de los utensilios más antiguos usados por el hombre en
una cocina, un método rápido y saludable para la cocción de casi todo tipo de
alimento. La
alimentación china es equilibrada para adquirir altos niveles de nutrición y
salud.
La encabeza un ingrediente líder que es el arroz, acompañado por
variados platos a base de pastas, carnes, pescados y vegetales. El
trigo, y por lo tanto la pasta a base de esa harina, es más consumido por las
comunidades del norte. El postre no es usual, prácticamente no existe. Los
sabores dulces los aportan las frutas que puede ser un plato de acompañamiento. La mayoría de
los vegetales usados en la cocina fueron inicialmente conocidos en la
medicina.
PRODUCTOS DE LAS GASTRONOMÍA CHINA:
Berenjena China: tiene un sabor suave y dulce que
combina bien con los fuertes sabores de la cocina asiática. Su piel violeta
oscuro es rica en antioxidantes.
Arvejas Chinas: se caracteriza por tener un sabor
neutro y por tener alto contenido alimenticio. Dulces y crujientes, no se deben
cocer mucho o se vuelven blandos.
Rábano Blanco: Se parecen más a las zanahorias que
a los pequeños rábanos redondos rojos.
Bok Choy: es una especie muy extendida en
lugares asiáticos, rica en omega 3. Tiene tallos carnosos blancos y hojas
verdes oscuras.
Salsa de Soya: Hay muchos tipos de salsa de soja,
que aunque en apariencia son similares, cada región (China, Indonesia, Malasia,
Taiwán, Corea, Japón… ) y cultura proporciona una salsa distinta en cuanto a
sabor, densidad, aroma y sabor salado. Hay salsas de soja más dulces y otras
más saladas.
Aceite de Ajonjolí: también llamado aceite de sésamo es
un ingrediente oscuro, aromático y con un sabor bastante fuerte. Hay varios
tipos, el que utilizamos para la cocina china es generalmente más espeso y
oscuro y no se utiliza para freír, sino como un adobo, para rociar al final sobre
la comida, o para darle más sabor a las salsas.
Cebollitas Verdes: se utilizan abundantemente tanto
cocinadas para añadir sabor o crudas como un garnishing.
Brotes o Frijolitos de
Soya: los brotes de
soya son ricos en vitamina A, B y C. Se pueden comer crudos en ensaladas, o
cocidos en los platos salteados.
Hongos Chinos (Dried): Los hongos chinos tienen un sabor
más fuerte que los champiñones ya que vienen secos, se deben remojar en agua tibia
por al menos media hora antes de su uso para ablandarlos.
Tofu o Queso de Soya: se hace con leche de soya y tiene
una consistencia similar al pastel de queso. Es un ingrediente muy nutritivo,
rico en minerales y una excelente fuente de proteína.
Tallarines o Fideos: Los fideos de trigo son generalmente
usados en sopas. Para fideos fritos se pueden ocupar los tallarines de huevo o
los de trigo.
Fideos de Arroz: Muy delgados y transparentes, los
fideos de arroz deben ser remojados en agua para ablandarlos antes de
cocinarlos. Muy populares en las sopas, ensaladas, fritos, y en spring rolls.
Cilantro o Perejil
Chino: hierba muy
popular con sabor muy fuerte y se conoce también como coriandro. Es muy popular
en la cocina china para añadir a las salsas, sopas, bocadillos, presentación.
TÉCNICAS DE COCINA
CHINA:
Cocer al Vapor
La
comida de vapor de bambú de China se mantiene contenedores que pueden ser
apilados uno encima del otro, lo que permite que varios tipos de alimentos se
cocinen a la vez. El agua debe mantenerse a un fuego lento hasta que la comida
esté lista.
Stir-fry
Normalmente
utiliza una combinación de carne o marisco, verduras y tofu, etc. Todos los
ingredientes están en rodajas finas o en cubos. La carne o mariscos marinados con
salsa de soja, sal y otros condimentos. La carne o mariscos son rápidos se
revuelve hasta semi-cocinados. Los demás componentes son añadidos y rápidamente
fritos. La carne o los mariscos se agregan de nuevo a mitad de cocción, los
condimentos se ajustan si es necesario, y el plato se revuelve hasta que esté
hecho.
De Ebullición
Los
ingredientes se lavan y se cortan, luego se sumergen en agua hirviendo hasta
que estén tiernas. Las verduras pueden ser cocinadas de esta manera y se sirven
con una salsa. Este método de cocción preserva el color, textura, forma y
nutrición
Caza Furtiva
Este
método es especialmente bueno para cocinar pez fresco en un caldo.
Freír
Una
sartén profunda con una canasta de alambre se utiliza para cocinar una gran
variedad de carnes y verduras.
Sofrito
Este
es el método clásico de la cocina china agregando los ingredientes básicos como
las cebolla, cebollín, aceite etc.
Red Guisando o Red de Cocción
La
comida se cocina muy lentamente a fuego lento. Las carnes suelen ser doradas
primero se agrega gran cantidad de salsa de soja, el azúcar, el vino o jerez,
jengibre, cinco especias, chile en polvo, cilantro y otros condimentos se
agregan, junto con el agua o caldo. Un corte de carne más dura se puede
utilizar en la cocina de color rojo, ya que puede tardar hasta varias horas
antes de que la carne logré la sensibilidad deseada.
Asado
Los
chinos practican esta técnica generalmente con pato, pollo, cerdo.
WEBGRAFIA:
PRODUCTOS CHINOS. Recuperado
de: http://www.china-family-adventure.com/es-ingredientes-condimentos-chinos.html
GASTRONOMIA DE CHINA. Recuperado de: http://www.gastronoming.com/2013/09/04/gastronomia-asiatica-las-cocinas-de-china/
GASTRONOMIA DE
CHINA. Recuperado de: http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/sociales/la-columna-del-chef/194547-gastronomia-de-china#sthash.uGztVPjN.dpuf
TECNICAS DE COCINA CHINA. Recuperado
de:
http://www.viaje-a-china.com/cultura/tecnicas-de-cocina-china.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario